среда, 20 апреля 2011 г.

Лекарственные травы

     Десять лекарственных трав, которые должны быть под рукой у каждой женщины: 
     1. Мята
     Используется при стрессовых состояниях, нервном и физическом переутомлении, стенокардии, гипертонии, бессоннице, маточных и геморроидальных кровотечениях, остеохондрозе, кишечных коликах, рвоте, заболеваниях печени, для выведения из организма холестерина, растворения желчных камней.
     • Применение. Чай из листьев мяты применяется в качестве успокоительного, освежающего, антисептического, спазмолитического, противорвотного средства.
     2. Калина обыкновенная
     По витаминным свойствам ягоды калины не уступают черноплодной рябине и черной смородине.
     • Применение. Оказывает на организм потогонное, витаминное, успокаивающее, отхаркивающее, антиаллергическое, косметическое влияние. Плодами калины лечат воспалительные процессы верхних дыхательных путей. Из ягод калины можно приготовить вкусное варенье, сок (на 1 л сока 2 кг сахара), начинку для пирогов, пончиков и ватрушек.
     3. Душица обыкновенная
     В народной медицине используют при головной боли, бессоннице, в качестве потогонного, успокоительного, спазмолитического средства. Успешно применяют при ангине, кашле, остром и хроническом бронхите, других простудных заболеваниях.
     • Приготовление настоя. Взять 1 ст. ложку цветов и листьев травы, залить 200 мл кипятка. Настоять 10 мин. Процедить и пить регулярно по 50-100 мл 3 раза в сутки.
     4. Боярышник
     Применяют для укрепления сердечной мышцы, при атеросклерозе, спазмах сосудов головного мозга, заболеваниях сердца, нервном возбуждении, бессоннице, при стрессовых состояниях, гипотонии, нарушениях сна, стенокардии. Улучшает кровообращение, снимает усталость, утомляемость. Небольшие дозы тонизируют сердечнососудистую систему, большие - действуют как спазмолитик. В лечебных целях используют цветы, листья и плоды.
     5. Календула
     Применяется в качестве бактерицидного, ранозаживляющего, потогонного, отхаркивающего средства. Также используется как успокоительное при неврозах и бессоннице, заболеваниях сердца с нарушением сердечного ритма и гипертонической болезни. Успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, регулирует работу сердечнососудистой системы. Выращивается как лекарственное и декоративное растение, иногда растет как сорняк.
     6. Корень пырея ползучего
     Используется в качестве обволакивающего, потогонного, кровоостанавливающего, мочегонного и болеутоляющего средства. Применяют при диабете, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях печени, поджелудочной железы, ревматизме, диатезе, запоре, женском бесплодии.
     • Приготовление чая. Взять 30 г измельченных корневищ пырея, залить 2 стаканами кипятка. Пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
     7. Спорыш
     Трава спорыша содержит много растительного белка, витамины С, К, каротин, железо, медь, цинк, фосфор. Обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и тонизирующим действием.
     • Приготовление чая. Взять 1 ст. ложку травы, залить 2 стаканами кипятка и настоять 10 мин. Пить теплым один-два стакана в день перед едой. Также из спорыша делают примочки на свежие и запущенные раны, готовят целебный сок3
     8. Рябина
     Применяется прежде всего при респираторных вирусных инфекциях, цистите, уретрите, простатите, авитаминозе С. Отвар также используют для полосканий при хронических тонзиллитах и для борьбы с потливостью ног.
     • Приготовление настоя. Взять 1 ст. ложку плодов, залить стаканом кипятка и после охлаждения процедить. Принимать по 100-150 мл 3 раза в день за полчаса до еды. При авитаминозе из плодов рябины готовят сироп.
     9. Девясил
     Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, нарушении менструального цикла. Также оказывает вяжущее, желчегонное, отхаркивающее, противомикробное действие.
     • Приготовление настоя. Взять 1 ст. ложку измельченных корней с корневищем, залить стаканом воды (200 мл), кипятить на небольшом огне 10 мин., настаивать 4ч. Принимать по 1 - 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
     10. Подорожник
     Чай рекомендуется в качестве отхаркивающего, бактерицидного, ранозаживляющего средства. С успехом используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (с пониженной кислотностью), воспалительных заболеваниях желчных путей, горечи во рту, энурезе.
     • Приготовление настоя. Взять 1 ст. ложку листьев. Залить стаканом кипятка, настоять 15 мин., процедить и пить по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды.

     Об использовании трав в косметических целях читайте на страничках блога "Косметика".

Комментариев нет:

Отправить комментарий